Что делать, если выписан штраф, но автовладелец не нарушал ПДД?

Каждый автовладелец может попасть в ситуацию, когда ему выписывают штраф за нарушение правил дорожного движения, хотя в действительности это не имело места. Это может произойти по разным причинам: штраф может предназначаться другому человеку (например, имеющему такую же фамилию), ошибку может допустить инспектор ГИБДД, может иметь место неверная трактовка ПДД и т. д. Поэтому автовладельцу, который оказался в такой ситуации, следует знать о том, что можно сделать с целью доказать свою невиновность и какой будет порядок действий. За юридической помощью в Белогорске можно обратиться к нашим специалистам.

Какие действия необходимо предпринять?

Есть нюансы, которые будут отличаться в зависимости от того, был ли выписан штраф инспектором на месте либо было получено так называемое «письмо счастья» (фотография с камер фото- или видеофиксации). В любом случае, на то чтобы заявить жалобу, законом отводится 10 дней с момента вручения постановления лично в руки или получения его в почтовом отделении. Если в установленный промежуток времени уложиться не получилось, то можно требовать восстановления срока для обжалования. Но тогда нужно будет привести серьёзные аргументы (предоставить справку от врача, больничный лист, оформленную командировку и др.). Жалобу можно подать в административном порядке в орган, который выписал штраф (если постановление оформлено ГИБДД) или в судебном порядке в соответствующую инстанцию. Если постановление было назначено судом, то обжаловать его нужно в вышестоящую инстанцию. Что касается территориальной подсудности, то обращаться следует в соответствующий суд по месту совершения указанного правонарушения. Время, отведённое законом на рассмотрение дела, составляет 2 месяца, начиная со дня поступления заявления.

Для успешного рассмотрения рекомендуется собрать как можно более полный пакет документов, например, предоставить в орган свидетельские показания, техническую документацию на автомобиль, свои личные данные и т. д. Наша фирма предоставляет юридические консультации по данным вопросам, а также оказывает иные услуги, например поможет с арендой недвижимости в Белогорске. Обратиться можно по телефонам, указанным на сайте.