Права и обязанности арендодателя коммерческой недвижимости

Правила заключения договора аренды помещения, предназначенного для ведения коммерческой деятельности, установлены и регулируются Гражданским кодексом РФ. Для получения юридической помощи в Белогорске по вопросам защиты прав собственника недвижимости физические и юридические лица могут обратиться за консультацией к специалистам нашей компании.

Кто считается арендодателем коммерческой недвижимости

Право сдачи в аренду нежилого помещения принадлежит его собственнику. Согласно закону, это право с его согласия может быть передано другому лицу (как физическому, так и юридическому), которое по договору будет выступать в качестве арендодателя.

Права владельца коммерческой недвижимости или его представителя

Права сторон описываются в договоре. По закону арендодатель имеет право на получение платы за предоставляемое помещение в размере, указанном в соглашении. Порядок ее изменения прописывается отдельно, в большинстве случаев процесс повышения стоимости инициируется собственником недвижимости и производится после уведомления и только с согласия второй стороны. За нарушение прописанных сроков оплаты владелец имущества или его представитель может получать денежную компенсацию. Также съемщик компенсирует убытки, связанные с несвоевременным возвратом собственности по окончанию срока действия договора. Собственник может закрепить в договоре право проводить проверку целевого использования помещения и ряд других условий, не противоречащих требованиям законодательства.

Обязанности собственника или его представителя

При заключении договора аренды некоммерческой недвижимости в Белогорске арендодатель должен предоставить арендатору возможность использования помещения на условиях и в сроки, прописанные в соглашении. Съемщику должна быть предоставлена информация о собственнике помещения в случаях, когда арендодатель является уполномоченным лицом. На период действия договора владелец имущества лишается возможности осуществлять любые действия, препятствующие целевому использованию арендованной недвижимости второй стороной, подписавшей договор.