Межевание участка многоквартирного дома: для чего это нужно?

Жильцы многоквартирных домов имеют право использовать территорию, прилежащую к зданию, по своему усмотрению. Об этом сообщает жилищный кодекс. Однако в действительности распоряжаться ею получается не всегда. Для этого жильцам необходимо пройти ряд процедур по оформлению участка в свою собственность, первой из которых является межевание. В сопровождении земельных дел с учетом всех правовых тонкостей сегодня особо актуальна юридическая помощь в Белогорске .

Особенности межевания территории многоквартирного дома

Межевание представляет собой комплекс работ по установлению и закреплению границ придомового участка. Результаты фиксируются в специальном документе – межевом плане. Он необходим, чтобы провести кадастровый учет и зарегистрировать права собственников на данную территорию.

Работы по формированию участка проводятся местными органами согласно установленному графику. На оперативность властей влияет и бюджет.

Желающим ускорить процесс можно инициировать процедуру самостоятельно. В данном случае собственники квартир и других помещений в доме проводят общее собрание, на котором оформляют протокол. Затем выбирают организацию, которой доверят операции с землей. Межевой план в Белогорске разрабатывается после заключения договора. Проконтролировать выполнение условий (сроки, объем и стоимость) поможет наша компания.

Для чего это нужно?

Собственники получают право:

  • обустраивать территорию по своим желаниям;
  • сдавать часть земли в аренду;
  • возражать против нежелательного строительства (например, автостоянки);
  • при спорных ситуациях по застройке территории мнение жильцов обязано учитываться.

Если собственники не оформили право на законное владение придомовой территорией, они не смогут распоряжаться участком. Органы управления будут размещать на земле любые объекты, не интересуясь пожеланиями жильцов.

Во избежание подобных проблем следует озаботиться вопросом межевания своевременно. Наша компания защитит права собственников как в отношениях с землеустроительными организациями, так и с местными властями.