Расписка и ее юридическая сила

Иногда граждане заключают те или иные сделки между собой. Степень их значимости может отличаться. Порой при этом требуется юридическая помощь в Белогорске. Но иногда это не требуется. Часто люди обходятся распиской. Обычно это происходит между гражданами, которые доверяют друг другу. И данное действие является лишь формальностью. Но имеет ли силу данный документ?

Как проверяется расписка и какие данные должны быть указаны в ней?

В расписке в обязательном порядке необходимо указать паспортные данные каждого из тех, кто имеет отношение к оформлению данного документа. Это не только ФИО, но также информация о номере, серии и дате выдачи паспорта.

Наличие этих данных в документе позволит проверить подлинность расписки. Если вы ее оформили, а потом решили отказаться — у вас возникнут большие проблемы. В случае, если необходимо проверить подлинность расписки, можно обратиться в компанию, которая производит почерковедческую экспертизу. Специалисты внимательно изучат бумагу. Если будет доказано, что ее писали лично вы, вам придется исполнять данные вами обязательства.

В каких ситуациях стоит писать расписку?

Этого не стоит делать в случаях, когда речь идёт о серьезных сделках и крупных суммах. Но очень хорошо, если вы напишете расписку, если решите снять жилье. Без нее ваши отношения с собственником будут строиться лишь на доверии. А можете ли вы ему доверять? О том же стоит позаботиться, если вы решили заказать какую-либо услугу. Пример — составление межевого плана в Белогорске. Оформление расписки позволит вам иметь возможность подать претензии, если результат переговоров вас не удовлетворит.

Обязательно берите расписку с человека, которому вы даёте деньги в долг. С одной стороны, это неудобно. С другой, таким образом вы сможете обезопасить себя от невыплаты. Ведь вы всегда можете принести расписку в суд в том случае, если должник откажет вам в возврате денежных средств.

Если вам требуется юридическая помощь в составлении расписки или в других вопросах — обращайтесь к нам.