Права арендатора жилья

Нередко аренда — единственный способ обзавестись жильем, хотя бы временным. Однако из-за отсутствия опыта в данной сфере многим людям неизвестно, какими правами они при этом обладают. При необходимости оказать юридическую помощь в Белгороде по этому вопросу могут сотрудники нашей компании. О чем же следует знать арендаторам?

Основные права

Главным правом человека, снимающего жилье, является возможность пользоваться им и всеми находящимися внутри вещами. Сюда входят техника, мебель и тому подобное. Если арендодатель не хочет, чтобы кто-то пользовался, например, телевизором, то ему придется забрать его из квартиры. Иным образом предотвратить это он не может: на это просто нет юридических оснований.

Также арендатор волен вселять в жилье членов семьи. Но следует учитывать, что владелец может специально указать в договоре, что проживание с детьми не допускается. Кроме того, там же иногда прописано, какое максимальное количество человек должно находиться в квартире. Поэтому предварительно следует тщательно изучать все подписываемые бумаги.

Арендатор имеет право продлевать договор. Причем условия должны быть такими же, как и при первоначальном заключении документа. Однако это возможно только в том случае, если какая-либо из сторон не выказывала претензий относительно его расторжения либо изменения. Зато капитальный ремонт обязан производить именно собственник. Арендатор вправе требовать от него замены радиаторов, окон, инженерных систем и тому подобного.

Такие просьбы законны и в том случае, если необходимость в ремонте возникла не по вине человека, снимающего жилье. Это может быть связано с затоплением соседями, пожаром и так далее. Кроме того, арендатор вправе установить график платежей, согласовать время даты проверки квартиры и так далее. Также он может сам сдавать жилье (с согласия хозяина), но при этом ответственность за помещение будет лежать на нем.

Таковы основные правила, которыми обладают арендаторы. О них следует знать каждому, кто решился снять квартиру. При возникновении каких-либо правовых вопросов обращайтесь к нам. Также наша компания может помочь с арендой недвижимости в Белгороде.